PUEBLOS AZUCAREROS DE TUCUMÁN SERIE TIPOLOGÍAS ARQUITECTÓNICAS: POBLADOS INDUSTRIALES

  • Ana Gabriela Aguilar Instituto de Estudios Geográficos "Dr. Guillermo Rohmeder"(IEG) -Facultad de Filosofia y Letras-Universidad Nacional de Tucumán.

Resumo

A partir del siglo XVIII hasta 1920, la actividad azucarera fue un factor de máxima influencia en la conformación y transformación del territorio tucumano. Desde la construcción del primer trapiche de madera, continuando por la inserción del ferrocarril hasta alcanzar la modernización de cada fábrica localizada en la provincia. De esta manera, el cultivo de la caña de azúcar fue siempre foco de concentración de población dando origen a pueblos que fueron organizando el territorio en función de la dinámica que el sistema productivo cañero y azucarero imponía. En este contexto, la arquitecta Olga Paterlini de Koch propone a través de 4 (cuatro) capítulos un análisis del hábitat azucarero en 3 (tres) escalas de estudio; parte de la organización del territorio provincial, para luego analizar y describir la conformación de los pueblos azucareros y finalmente, realiza un estudio centralizado en la arquitectura de las viviendas, los edificios de la comunidad y la fábrica con sus establecimientos anexos. Cada tema está acompañado de tablas con estadísticas de producción y de población, como también de imágenes y planos que permiten ilustrar de manera clara y explícita el contenido dela obra.

Publicado
2017-07-27
Seção
RESEÑAS