REORDENAMIENTO DE LAS RELACIONES MERCANTILES DE TUCUMÁN EN LA PRIMERA MITAD DEL SIGLO XIX1

  • Cristina del C. López Instituto Superior de Estudios Sociales (ISES)-CONICET/UNT e Instituto de Estudios Geográficos-UNT

Abstract

El propósito de esta investigación es analizar las relaciones mercantiles y de los  mercados  hacia  los  que  se  destinaban  los  principales  productos  locales  de exportación, y con los que operaban los comerciantes de la  provincia de Tucumán, a partir de los cambios generados por la fragmentación del Virreinato del Río de la Plata luego de la revolución  de Mayo, y en el período previo al auge del  desarrollo agroindustrial azucarero que caracterizó a la inserción productiva  y mercantil de la provincia en la segunda mitad del siglo XIX. Por  lo  pronto el trabajo  se limita  a  analizar  y  comparar los  porcentajes de la producción local, centrada en las mercancías que tradicionalmente engrosaron la balanza comercial, tales como los ganados, los cueros, las suelas, los pellones y el arroz, y los que se sumaron a partir de la independencia, como el tabaco y el  azúcar, y su destino a los diferentes mercados. La investigación se llevó a cabo con documentación de las secciones Administrativa, Gobierno y Hacienda, conservados en el Archivo Histórico Provincial, informes estadísticos  y  documentación  édita.  Para  la  confección  de  tablas y gráficos  se tomaron los datos consignados en las guías de comercio.

 

The purpose of this research is to analyze market relations and market to those who  were  for  the  main  export  local  products,  and  the  traders  operating  in  the province  of  Tucumán, from  the  changes  generated  by the  fragmentation of  the Viceroyalty River Plate after the  revolution of May, arid in the period before the sugar  agro-industrial  development  boom  that  characterized  the  productive  and commercial integration of the province in the second  half of the nineteenth century. For now the work is limited to analyze and compare the percentages of local production, centered in the goods trade balance swelled traditionally, such as cattle, hides, the soles, the pellones and rice, and those joined since independence, such as snuff and sugar, and destination to different markets. The  research  was  carried  out  with  documentation Administrative  sections, Government and Finance, preserved in the Provincial Archives, publishes statistical reports and documentation. For the preparation of tables and graphs were taken disclosures in trade guides

Published
2017-03-13
Section
RESEÑAS Y ARTÍCULOS EN HOMENAJE