LAS POLÍTICAS PÚBLICAS SANITARIAS DESDE LA PERSPECTIVA DE GÉNERO (Temas de Mujeres. Revista del CEHIM, 2020)
La expedición de la Ley Nacional de Salud Sexual y Procreación Responsable (2002), fue fundamental para mejorar el estado de salud materno-infantil, en especial en los sectores de menores recursos. A estos fines fue necesaria su reglamentación, definir la coordinación interministerial requerida, en particular con el sector educación, aprobar y ejecutar a nivel nacional los recursos presupuestarios suficientes que servirían como incentivo y complemento para los esfuerzos subnacionales. Y para que se realice un cuidadoso monitoreo y evaluación del programa, se fueron introduciendo oportunamente los ajustes del caso con el objeto de alcanzar los resultados esperados. Las distintas realidades locales reubicaron su fisonomía, en este sentido, este escrito busca describir y reflexionar a partir de la puesta en marcha del PNSS y PR en la ciudad de Rosario, Provincia de Santa Fe. Las conclusiones aquí presentadas se nutren de las reflexiones teóricas parciales que fuimos estableciendo a lo largo del escrito a partir de la información primaria y secundaria analizada.