EL PAPEL DE LAS MUJERES FRENTE AL CIERRE DE LOS INGENIOS AZUCAREROS DE TUCUMÁN EN 1966. UN AÑO DE INFLEXIÓN PARA LA PROVINCIA (Temas de Mujeres. Revista del CEHIM, 2020)
El presente proyecto tiene como propósito principal indagar sobre el rol y participación que tuvieron las mujeres durante el cierre de numerosos ingenios azucareros durante 1966 en Tucumán.La provincia a fines de 1950 ya estaba inmersa en una profunda crisis social y económica. Esta situación se agravó a partir de 1966 con el cierre definitivo de once ingenios azucareros, provocando el incremento de la desocupación, las migraciones y un malestar social generalizado. La grave situación socioeconómica se extendió durante la década siguiente. Es decir, que los problemas sociales y económicos  también fueron una característica constante en la década de 1970, a los que se sumaron los profundos cambios políticos, tanto en el ámbito nacional como provincial, en donde hubo una serie de sucesos diversos, principalmente, de índole gubernativo como: la intervención del poder ejecutivo por parte de las fuerzas armadas; las luchas armadas entre el ejército nacional y diferentes organizaciones político militares; el paso de gobiernos civiles a militares y viceversa; entre otros.