(untitled) (Temas de Mujeres. Revista del CEHIM, 2020)
El propósito del artículo es elucidar el concepto de género transmitido por la trilogía Mujeres Alteradas, Superadas y Curvas Peligrosas, producida por la historietista argentina Maitena Burundarena entre el último decenio del siglo pasado y el primero de éste, de gran popularidad no solo en Argentina sino internacionalmente. Asimismo, el artículo examina cómo se presenta este concepto a sus lectoras. Se buscan en las historietas algunos elementos claves de la sensibilidad postfeminista que, simultáneamente, impregnan otras manifestaciones de cultura popular. Se muestra que dichos elementos aparecen claramente retratados en la voz de las mujeres de estas tiras cómicas. Suplementariamente, en una indagación más profunda, se revisan los dispositivos narrativos y expresivos utilizados por este tipo de humor gráfico y se descubre que dichos elementos postfeministas se presentan exagerados y, simultáneamente criticados. Se concluye que el producto artístico creado por Burundarena despliega un concepto postfeminista crítico que pone en discusión algunas premisas de la agenda feminista -especialmente la radical- pero al mismo tiempo, expresa su malestar frente a algunos supuestos con los que avanza el discurso postfeminista.