(untitled) (Temas de Mujeres. Revista del CEHIM, 2020)
El presente proyecto tiene como propósito principal indagar sobre el rol y participación que tuvieron las mujeres durante el cierre de numerosos ingenios azucareros durante 1966 en Tucumán. La provincia a fines de 1950 ya estaba inmersa en una profunda crisis social y económica. Esta situación se agravó a partir de 1966 con el cierre definitivo de once ingenios azucareros, provocando el incremento de la desocupación, las migraciones y un malestar social generalizado. La grave situación socioeconómica se extendió durante la década siguiente. Es decir, que los problemas sociales y económicos también fueron una característica constante en la década de 1970, a los que se sumaron los profundos cambios políticos, tanto en el ámbito nacional como provincial, en donde hubo una serie de sucesos diversos, principalmente, de índole gubernativo como: la intervención del poder ejecutivo por parte de las fuerzas armadas; las luchas armadas entre el ejército nacional y diferentes organizaciones político militares; el paso de gobiernos civiles a militares y viceversa; entre otros.