(untitled) (Temas de Mujeres. Revista del CEHIM, 2019)
En estos tiempos donde el feminismo está en el centro de discusiones y debates que se plasman y se visibilizan en los medios de comunicación; en la opinión pública; en el interior de organismos gubernamentales e instituciones de orden religioso, entre otras, la compilación realizada por Eleonor Faur es más que necesaria y significativa. “Mujeres y varones en la Argentina de hoy. Géneros en movimiento” se presenta en un contexto donde la ampliación de derechos en nuestro país tuvo logros trascendentales. La disputa por ciudadanías plenas se reflejó en la obtención de leyes como la de identidad de género; matrimonio igualitario; educación sexual integral y derechos sexuales reproductivos y no reproductivos, aunque aún queden otros derechos por los cuales seguir luchando. A pesar de la participación de las mujeres en las calles y la apropiación del ámbito público (ámbito negado durante muchísimos años) existen problemáticas que persisten y que deben ser analizadas. De acuerdo a Faur “el género está en el aire” (2017:9). Y no es para menos dicha expresión: la historia, la antropología, la sociología, la psicología, la filosofía, entre otras disciplinas avanzan en su estudio brindando marcos teóricos y análisis y discusiones sobre experiencias en torno a las dicotomías femenino/masculino y la diversidad.