El relato oral: palabra, memoria, comunidad, saberes y experiencia - Herrera, Milagros (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2024)
En este trabajo nos acercamos a la oralidad. En primer lugar, tratamos de demostrar que fue marginalizada desde la colonialidad y recorremos aportes de distintos estudiosos que la posicionaron como un campo de estudio. Luego, abordamos la oralidad y describimos algunos rasgos que la caracterizan. Con el objetivo de identificar las características estudiadas, analizamos un relato de espanto, narrado por don Nolo Moreno -oriundo de Belén, Catamarca-. La hipótesis que guía este recorrido es que la oralidad es un sistema complejo que pone en evidencia una multiplicidad de signos -verbales y no verbales-, como así también, la memoria compartida por una comunidad atravesada por lo subjetivo y lo colectivo. Algunos aportes teóricos que sustentan este artículo corresponden a Colombres (1997), Dorra (1997, 2008), Espino Relucé (2008, 2015), Lienhard (1994), Mirande (2018, 2021), Quijano (1992, 2000), Zumthor (1991).