Malvinas: la literatura como testigo absoluto - Destéfanis, Laura (Confabulaciones. Revista de Literaturas de la Argentina, 2022)
Este trabajo propone una lectura de Las Islas (1998), de Carlos Gamerro, atendiendo por una parte a la compleja problemática de la identidad nacional en la Argentina de posdictadura, quebrada luego del fuerte torcimiento de las matrices sociológica y económica del Estado como consecuencia de la dictadura; y por otra, a la cuestión de la identidad individual, con foco en la figura de Felipe Félix. Este personaje permite sondear en la subjetividad de un joven veterano de guerra que consigue desmarcarse de la filiación inherente a toda lógica nacionalista y disentir de la pertenencia a un Estado-patrón filicida. Publicada en plena etapa de desmalvinización como reacción ante la derrota, la vigencia de sus postulados radica en la persistente falta de justicia ante lo que fueron, a todas luces, crímenes de lesa humanidad cometidos por un conjunto de hombres en nombre del Estado argentino.