La Italianística en Argentina (1985-2024): Anotaciones para el homenaje de los 40 años de ADILLI (Caleidoscopio. Revista de Italianistica de ADILLI, 2024)
Durante los S. XIX y XX en Argentina, importantes personalidades de la política y la cultura colaboraron para el conocimiento y difusión de la literatura y la lengua italiana junto a un importante desarrollo del mercado editorial.El estudio de la lengua en forma institucionalizada comienza en 1896 con el primer curso de italiano en la Dante Alighieri de Buenos Aires. Y a nivel universitario, en 1898, cuando la Universidad de Buenos Aires instituye la primera cátedra de “Literatura italiana”. Pero un momento de enorme importancia es la creación de la Asociación de Docentes e Investigadores de Lengua y Literatura Italiana (ADILLI) que desde 1985 reúne a los especialistas de todas las universidades argentinas, convoca reuniones anuales y publica sus resultados.En esta comunicación, proponemos un memorial de los primeros 40 años de historia de la Asociación y una previsión de su desarrollo futuro.
Keywords: italianística; memoria; literatura; lengua; cultura