PEQUEÑAS COCINERAS PARA GRANDES AMAS DE CASA… LA PROPUESTA PEDAGÓGICA DE ANGEL BASSI PARA LAS ESCUELAS ARGENTINAS, 1914 - 1920
Resumen
En estas páginas interrogaremos los sentidos de la enseñanza de la cocina en las escuelas argentinas. Nos preguntamos: ¿qué saberes comprendió la materia Cocina? ¿Por qué enseñar a cocinar a las niñas en las escuelas? ¿Bajo qué condiciones y presupuestos? ¿Qué platos se proponían? ¿Con qué medios, técnicas, utensilios se resolvían las recetas? ¿En qué tiempos? ¿Quiénes consumirían los resultados de aquellas prácticas?... Preguntas, cuyas respuestas no las hallaremos en el orden de las prácticas concretas sino en el propio de un artefacto textual generado para el logro de la transmisión escrita del saber culinario. Se trata del libro del pedagogo Angel Bassi publicado en el año 1914, Gobierno, Administración e Higiene delHogar. Curso de Ciencia Doméstica. Un texto destinado a las/os docentes de área en cuestión tanto de escuelas primarias como de las secundarias, en cuyo contenido se destacan los capítulos orientados a la transmisión del saber culinario.